广水法院借助“执行联动”化解涉百户业主执行案
作者: 陈镇、牛雨   发布时间: 2019-09-09 09:42:47

2019909.jpg

近日,广水市不动产局启动了为卢某等业主申请的商品房、产权商铺办证事宜,使一批涉及四百多户业主的群体诉讼执行案件打破僵局,三年后终于破冰成行,显示了“执行联动机制”特有的执行效果。

2007-2012年期间,武汉A房地产开发公司先后将其开发的商品房、产权式商铺向广水市民对外出售,约定在交付房屋、商铺后一年内为业主办理商品房、商铺产权登记。然而,令业主不知情的是,开发公司早在出售前已将商品房、商铺以“在建工程”在广水农商行设定了贷款抵押。由于开发公司陷于债务困境,银行贷款无法还清,被抵押的商品房、商铺不能解除抵押,业主们数年来无法取得产权登记手续。2016年起,先后有四百多名业主对A开发公司提起了诉讼,A开发公司被我院判令“在本判决生效之日起90日内为业主办理商品房(商铺)产权登记手续”。判决生效后,仍然由于A开发公司无法还清银行贷款,执行陷于僵局。期间,业主多次集体上访,形成了强大的信访维稳压力。DSC_9114_副本.jpg

三年多来,我院执行局综合科干警无数次敦促A开发公司组织部分资金偿还部分贷款,并锲而不舍地主动与广水农商行协调沟通。经过三年多的艰苦努力,A开发公司成功与外地一公司“联姻”,达成合作伙伴关系,筹措资金200万元用于偿还银行贷款。广水农商行站位社会稳定大局,体恤业主利益保障,在还贷量与抵押物价值“极不匹配”的情况下,将涉案业主被抵押的商品房、商铺全部“解押”,突破了涉诉房屋“办证不能”的关键“瓶颈”。期间,我院又主动争取到广水市政府的鼎力支持,一名副市长多次会同我院组织税务、国土、住建、招商、不动产登记、业主委员会等单位参加的“执行联动会议”,逐个排除制约办理不动产证的其他障碍,最终贯通一条“绿色通道”,百户业主趋向稳定。


供稿单位:执行局

信息编号:2019【097】

文稿作者:陈镇、牛雨



编辑:
文章出处:广水法院网

整站检索

本院新闻

媒体聚焦

视频新闻