为生活,古稀老人状告子女 讨公道,蔡河法庭依法维权
作者: 广水市法院   发布时间: 2009-12-01 19:46:15
'


     近日,蔡河法庭顺利审理、执结一件赡养案件,并且从受理、公告送达到执行全部免收费用。通过该案的审理执行,既维护了古稀老人的合法权益,也达到了审理一案教育一片的目的。
     2008年底,一位古稀老太太在他人搀扶下来到蔡河法庭,法庭干警把老人扶到椅子上坐下,并倒来热水,让老人先休息一下。老人一开口就要告自己的儿子、女儿。原来老太太姓吴,已经78岁高龄,丈夫去世多年,养育5个子女。其中最小的两个小女儿成家后患有精神病,大儿子系广水市某企业职工,大女儿在广东务工很少回来,自己一直靠二儿子抚养,但二儿子经济条件十分困难,自己没有办法,只好找到法庭要求大儿子和大女儿对自己尽赡养义务。
     庭长彭世朝在当天迅速立案,并向院领导汇报申请免除吴某的诉讼费用,随后又带领干警调查核实情况,实际情况确实如老人诉说的一致,就在法庭干警准备向老人的子女送达诉状、答辩状、开庭传票等法律文书时,老人的大儿子周某大门紧闭,行踪不明。法庭干警驱车四五次送达均无功而返,后经多方打听原来周某某已与自己供职的企业买断后外出,怎么办?如果等周某某回来再进入诉讼程序,不知要等到什么时候,法庭干警决定依照诉讼程序公告送达公告开庭,可公告送达需要公告费,本来生活就十分困难的老人怎么负担得起?庭长彭世朝又一次找到院领导,院长当即决定老人的两次公告费由法院支出。
     2009年6月,案件经过审理并做出了判决:老人的三个健全的子女每人每年承担1248元的赡养费。判决生效了,但执行难又摆在法庭面前:大儿子和大女儿常年在外打工,无法联系。为了使老人安度晚年,为了不使法律文书成一纸空文,蔡河法庭多方查找,并委托村委会带话,终于找到老人远在外地的两个子女。通过做细致工作,两个子女当庭履行了自己的义务。

(转自本院情况反映)

(转自本院情况反映)

'
编辑:
文章出处:

整站检索

审判研讨

读书之窗

法官讲坛